Informations pratiques

Vous trouverez sur cette page l'ensemble des informations nécessaires à la préparation de votre croisière en Égypte.

Formalités d'entrée sur le territoire

Il est obligatoire pour tout ressortissant français voyageant individuellement ou en groupe de se munir d'un passeport dont la validité couvre au moins une période de 6 mois après la date de retour prévu.

Le Visa est obligatoire et peut être obtenu à l'arrivée en Égypte ou auprès du consulat égyptien. Le Visa touristique est d'une durée d'un mois mais peut être prolongé auprès du bureau de l'immigration situé au Caire.

Le coût du Visa est de 30 USD.

Pour les ressortissants des pays hors Union Européennes : nous consulter.

Fomalités douanières

Les voyageurs peuvent entrer sur le territoire égyptien en possession de la somme de 5.000 livres égyptiennes. Au-delà de ce montant, ils s’exposeraient à une saisie sur place du montant excédant cette somme. Ils sont également autorisés à entrer sur le territoire égyptien en possession de devises pour un montant maximal de 10 000 USD.

Décalage horaire

En été : pas de décalage horaire avec la France métropolitaine.

En hiver : +1 heure par rapport à la France métropolitaine.

Faire sa valise

Pour la journée, prévoir des vêtements légers ainsi qu'un couvre-chef (chapeau, casquette, bob).

Pour les soirées plus fraîches, prévoir une petite laine.

Pour les dîner prévoir une tenue plus habillée car les short et jean ne sont pas admis au restaurant.

Ne pas oublier la crème solaire et un anti-moustiques.

Santé

Aucun vaccin n'est obligatoire pour se rendre en Égypte, en dehors de la vaccination usuelle.

Nous vous recommandons de souscrire une assurance multi-risques avant de partir.

Eau et électricité

Nos vous recommandons fortement de ne consommer que de l'eau en bouteille capsulée. Attention, l'eau en bouteille comme les reste des boissons n'est jamais comprise dans les forfaits en pension complète. Comptez environ 1 euro à bord pour une bouteille d'un litre.

Les prises en Égypte délivrent le même courant qu'en France, 220 V, et les prises y sont identiques. Il n'est donc pas nécessaire de vous munir d'un adaptateur.

Langue et monnaie

L'arabe est la langue officielle du pays et l'anglais est assez rependu, en particulier dans les zones touristiques.

La monnaie locale est la livre égyptienne (le taux de change est d'environ 20 livres égyptiennes pour 1 euros). Des bureaux de change se trouvent das la plupart des hôtels et votre guide accompagnateur pourra vous aider dans les démarches.

Informations officielles et représentation consulaire

Nous vous invitons à consulter le site du Ministère Français des Affaires étrangères pour de plus amples informations.

Représentations consulaires :

Consulat Général de la République Arabe d’Égypte à Paris
53 boulevard Bineau - 92200 Neuilly sur Seine
Tél : 01 55 21 43 70

Consulat Général de France au Caire
7, rue Abi Shammar - Guizeh
Tél : + (202) 35 67 33 50